Схема обратной аренды во Франции стала «медленной катастрофой» для инвесторов — мнение

Купить или арендовать недвижимость за границей

Схема обратной аренды (leaseback) – это специальная схема покупки недвижимости за рубежом, сообщает BBC. Согласно действующим правилам, покупатель приобретает недвижимость и сдает ее в аренду управляющей компании на определенный срок. Та, в свою очередь, сдает жилье частным лицам на короткий срок. Собственник получает доход по заранее оговоренной ставке.

Впервые эта схема была введена именно во Франции в 1980-х с целью увеличения потока инвестиций в туристические направления. Затем этот опыт переняли Великобритания и Ирландия. Утверждалось, что это безрисковые инвестиции.

Покупателям предлагались налоговые льготы, если они подписали долгосрочные сделки с управляющими компаниями, сроком, как правило, на девять лет. Однако имели место случаи, когда гарантированные владельцам дивиденды не выплачивались. Дальнейшие проблемы возникали, когда собственники пытались разорвать сделку в конце контракта. Одна из пострадавших заявила, что ей был выставлен счет в размере €22 000 евро. Этот счет должен был компенсировать потери управляющей компании в результате досрочного разрыва договоренностей.

Эксперт по французскому законодательству в области недвижимости лондонской фирмы Cubism Law Гийом Барлет-Батада говорит, что есть способы, с помощью которых владельцы могут расторгнуть контракты, но это непросто и может стать дорогостоящей процедурой.

На сегодня нет исчерпывающих данных о количестве инвесторов, у которых возникли проблемы со схемой «leaseback». Около 2000 человек, в основном граждане Великобритании и Ирландии, подписали петицию, призвав на помощь ЕС в решении данного вопроса. Депутат Европарламента Дэниел Далтон проводит кампанию в Европарламенте по защите прав потребителей.

Читайте также:  Во Франции ввели налог на роскошь