Торговая недвижимость: Франция сдает позиции

Купить или арендовать недвижимость за границей

По данным компании Cushman & Wakefield, после второго полугодия 2014, когда на рынок Европы вышел ряд крупных торговых центров, Франция впервые за 43 года уступила первое место крупнейшего рынка торговой недвижимости.

Больше половины нового предложения на рынке торговой недвижимости во второй половине 2014 года было представлено российскими объектами. Таким образом, к концу прошлого года общий объем предложения в России превысил 17,7 миллиона кв.м, в то время как во Франции аналогичный показатель составил 17,66 миллиона кв.м. Великобритания является третьим крупнейшим рынком с общим объемом предложения равным 17,1 миллиона кв.м.

По данным отчета Cushman & Wakefield «Торговая недвижимость Европы», по состоянию на 1 января 2015 года общий объем предложения на рынке торговой недвижимости составляет 152,3 миллиона кв.м, что на 3,3% больше показателя прошлого года. Хотя Западная Европа занимает 69% общего объема уже существующих площадей, новое строительство сосредоточено в Центральной и Восточной Европе. Так, во втором полугодии 2014 на рынок Восточной Европы вышли проекты с общей площадью 2,2 миллиона кв.м, в то время как Западная Европа демонстрирует показатель более чем в два раза меньше – 981 000 кв.м.

Активность европейских девелоперов вызвана необходимостью удовлетворить спрос потребителей на крупные торговые центры с большим разнообразием брендов, развлекательных услуг, а также ресторанами и кафе.

Реализация проектов расширения и реконструкции торговых центров на крупнейших рынках Западной Европы демонстрируют стремление девелоперов поддержать спрос на малые или устаревшие объекты, в то время как на рынке Восточной Европы строятся преимущественно новые суперрегиональные ТЦ с широкой зоной охвата. Подобные тенденции будут также наблюдаться в 2015 и 2016 годах. Набольшее количество проектов запланировано к реализации в России и Турции при довольно низкой обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Однако развитие проектов в России зависит от условий кредитования и международной геополитической ситуации. Рынки Западной Европы, ранее демонстрирующие слабую девелоперскую активность, также усилят свои позиции. Так, в последующие два года в Италии будет реализовано в два раза больше проектов торговой недвижимости, чем в Великобритании.

Читайте также:  Ватикан больше не будет чеканить монеты с изображением Франциска

Максим Карбасникофф, партнер, руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield в России, комментирует: «С марта 2014 года российский рынок торговой недвижимости испытывает небывалое давление. Украинский кризис и последующие за ним санкции, падение курса рубля и цены на нефть, особенно четко проявившиеся во втором полугодии прошлого года, вызвали у арендаторов практически паническую реакцию. Как и следовало ожидать, значительный объем нового предложения остается вакантным, а ритейлеры по большей части сосредоточены на оптимизации существующих площадей, а не на открытии новых торговых точек. Тем не менее, стабильные продажи на рынке розничной торговли в I квартале 2015 года, укрепление курса рубля, низкий уровень вакантных площадей в существующих торговых центрах и в определенной степени ограниченное новое предложение позволяет надеяться на оживление рынка».

Джастин Тейлор, руководитель направления торговой недвижимости по региону EMEA компании Cushman & Wakefield, комментирует: «С ростом онлайн-продаж, для привлечения покупателя в торговые центры как никогда важно создать комфортную атмосферу. Девелоперы по всей Европе предпочитают строить крупные торговые центры, предлагающие широкие возможности для досуга и отдыха, а также большой выбор ресторанных концепций. Подобный подход обеспечит проектам уникальность и интерес посетителей».