Франция выставила на продажу недвижимость на островах. ФОТО

Купить или арендовать недвижимость за границей

Недвижимость на островах Франции становится реальностью не только для французов, но и для покупателей из других стран.

К западу, северу и югу от континентальной Франции, на островах в Атлантическом океане, проливе Ла-Манш и в Средиземном море, есть большой выбор домов и квартир на любой кошелек.

 

 

 

 

 

Поркероль

 

Поркероль является самым крупным из трех Йерских островов в Средиземном море. Те немногие избранные, кому посчастливилось приобрести там недвижимость, берегут ее как зеницу ока. На Поркероле, который помимо всего прочего, славится как природный заповедник, почти отсутствует рынок жилья.

«Поркероль — это исключительное место, далекое от цивилизации. Информация о сделках передается из уст в уста»,— говорит Марк Рено, учредитель управляющей компании Mandarin, у которого на острове есть свой дом.

Здесь нет фешенебельных бутиков, недвижимостью интересуются только сами французы. Они приезжают сюда, чтобы жить, как робинзоны, греться на солнце и купаться в море. К слову, бассейны на острове строить запрещено. Сделки купли-продажи редки. В последний раз на Поркероле приобрели жилье площадью 70 м² за 1 млн евро.
Острова Лерен, которые находятся рядом с Каннами, тоже доступны немногим. На Сент-Маргерит вообще есть только один дом, который два года назад был продан промышленнику из Индии.

 

Корсика

В отличие от Поркероля, на Корсике есть сформировавшийся рынок недвижимости.

«В прошлом году цены взлетели, сейчас они стабилизируются, активность на рынке снизилась»,— рассказывает Антуан Паолетти, нотариус в корсиканском городе Масинаджо.

В коммуне Сен-Флоран за 600–700 тыс. евро можно приобрести дом в классическом стиле, немного в отдалении от моря. На востоке острова, в Мориани и Червионе, можно найти самые дешевей объекты — двух- и трехкомнатные квартиры, которые продаются примерно за 250 тыс. евро. На юге, в Бонифачо и Порто-Веккио, отличные пляжи и бирюзовые воды привлекают много состоятельных покупателей. Цены на здешнюю недвижимость сопоставимы с теми, что предлагаются на Лазурном берегу.

Читайте также:  Лучшие города Франции для покупки недвижимости

«В прошлом году в гольф-клубе Golfe de Sperone имение площадью 19 гектаров у самой кромки воды было продано за 10 млн евро»,— рассказывает Жан-Ноэль Марсельези из агентства недвижимости в Порто-Веккио.

Минимальная цена на недвижимость в этом элитном клубе начинается от 4 млн евро за объект жилой площадью 250 м², расположенный на второй линии моря, с участком 3 000 м². Это самое дорогое место на Корсике, дома у самого моря продаются за 10 млн евро.

В Порто-Веккио можно найти более дешевое жилье. Дома, требующие ремонта, предлагаются по цене от 800 тыс. до 1 млн евро.

Бель-Иль

На Бель-Иль цены остаются умеренными. Остров Бель-Иль находится в Бискайском заливе у побережья Бретани. Предложение недвижимости держится на постоянном уровне, объекты прибавляются за счет «вынужденных продаж» из-за разводов, проблем со здоровьем, смерти владельца и по другим причинам. Покупатели осторожничают, и это сдерживает рост цен. Стержень рынка составляют объекты стоимостью от 280 тыс. до 380 тыс. евро. Например, дом с двумя комнатами рядом с пляжем можно купить за 345 тыс. евро.
Среди более дорогих предложений — новый дом в современном стиле с видом на море. Он находится в Банго, имеет участок площадью 5 600 м² и стоит 695 тыс. евро. По словам риелторов, редко можно найти такие объекты дешевле 1 млн евро. Также в Банго за 268 тыс. евро можно приобрести дом из местного камня с четырехскатной крышей и садом. За 470 тыс. евро продается дом площадью 215 м² в центре города.

Иль-де-Бреа

По словам Розлин Боторель, Иль-де-Бреа, остров у северного берега Бретани, имеет хорошую репутацию, и спрос на местную недвижимость остается высоким. Период бума уже прошел, но не все собственники готовы смириться с этим фактом. Доказательством служит то, что довольно долго за 710 тыс. евро продается дом, который риелторы оценивают не дороже 450 тыс. евро.

Читайте также:  Россияне скупают шале во Франции целыми кварталами

Наибольшим спросом на Иль-де-Бреа пользуются так называемые дома рыбаков — каменные строения, требующие ремонта. Стоимость таких объектов не превышает 500 тыс. евро. Большинство сделок заключается по знакомству, информация передается из уст в уста.

Груа

Остров Груа, относящийся к бретанскому департаменту Морбиан, до 1940-х годов оставался главным французским портом по добыче тунца. Поэтому здесь и сегодня большой выбор рыбацких домов, многие из которых ищут покупателей.

«В целом, у нас больше объектов на продажу, чем заявок на покупку. Не хватает домов стоимостью около 200 тыс. евро, а на недвижимость, которая предлагается по цене 300–400 тыс. евро, спрос невысок»,— уточняет Беатрис Маттей из риелторского агентства Île et Côtier.

За 318 тыс. евро на Груа можно приобрести просторный дом XIX века, требующий ремонта, с четырьмя комнатами и садом площадью 1 000 м².

Нуармутье

«Рынок кажется замершим, у нас есть интересные объекты на продажу, но покупателей нет»,— говорит Габриэль Сулар из местного агентства недвижимости Les Manoirs.
За 695 тыс. евро продается дом с четырьмя спальнями и участком площадью 2 400 м², рядом с пляжем. Однако дорогая недвижимость покупателей не интересует, спросом пользуются объекты стоимостью от 200 тыс. до 300 тыс. евро.

«Всё большую конкуренцию недвижимости составляют суда. Сегодня многие предпочитают тратить деньги на разные товары, нежели приобретать жилье»,— объясняет Габриэль Сулар.

Иль-де-Ре

Иль-де-Ре пользуется спросом только среди французов, за редким исключением — среди бельгийцев
На Иль-де-Ре, который расположен у западного побережья Франции, востребованы дома с тремя спальнями и садом.

Такая недвижимость продается по цене от 600 тыс. до 800 тыс. евро.

«За последние 30 лет предложение остается стабильным, в продаже находятся 5 % от общего количества объектов на острове. Но крупных сделок уже не бывает»,— говорит риелтор Пьер-Лоик Воше.

Читайте также:  Завод тоже может быть красивым. Цементный завод во Франции. ФОТО

До 2008 в год продавалось по 4–5 домов стоимостью от 2 до 4 млн евро. Сегодня к верхнему ценовому диапазону относятся объекты стоимостью 700–800 тыс., максимальная планка — 1,5 млн евро.

Иль-д’Ё

Иль-д’Ё — остров у западного побережья Франции, в департаменте Вандея. После того, как в конце 2011 года из-за изменения налогообложения здесь резко выросли продажи, риелторы ожидали снижения цен. Но этого не произошло. Напротив, на Иль-д’Ё стали заключать сделки стоимостью 1,5 млн евро, чего раньше никогда не было.
По цене от 1 млн евро здесь можно приобрести дом с восемью комнатами и участком площадью 4 100 м².