Во Франции появится двухъярусная улица. ФОТО

Купить или арендовать недвижимость за границей

Архитекторы Культурного центра в Эпине-су-Сенаре (Иль-де-Франс, Франция) из бюро Serero Architectes связали постройку с окружающей средой при помощи внутреннего пассажа.

Функциональная программа изначально предполагала наличие в здании трех гримуборных, театрального зала на 500 человек, четырех звукозаписывающих студий, офисных помещений и художественных мастерских. Общая площадь культурного центра — 2300 кв.м. В первоначальном варианте проекта постройка на плане представляла собой прямоугольник, однако для того, чтобы внести интригу в пространство, архитекторы решили рассечь монотонный параллелепипед вдоль сквозным проходом и перекрыть его прозрачной кровлей. Получился залитый солнечным светом пассаж, своего рода внутренняя двухъярусная улица с подвесными галереями, связывающими различные функциональные зоны культурного центра.

В меньшем объеме запланированы художественные мастерские, студии и складские помещения. Большую часть второго объема занимает зрительный зал. Он спроектирован в центральной части для того, чтобы не лишать фасады окон, не оставлять их «слепыми». По внутреннему периметру располагаются офисы, гримерки, помещения для хранения реквизита. Их инсоляция осуществляется при помощи нерегулярных ромбовидных оконных проемов разного размера, которыми испещрены фасады.

В здании будет организована естественная вентиляция помещений; на крыше установят фотогальванические элементы, которые позволят освещать залы и мастерские в ночное время. Бюджет проекта составляет 5, 4 млн евро. Построить очаг культуры в Эпине-су-Сенаре должны в 2014 году.

Автор: Юрий Шаронис

Читайте также:  Шато во Франции за $300 млн приобрел наследный принц Саудовской Аравии