Франция усиленно избавляется от трущоб

Купить или арендовать недвижимость за границей

Согласно переписи, в стране насчитывается более 570 трущоб, в том числе 113 в парижском регионе Иль-де-Франс. По данным Le Monde, среди 16 000 человек, живущих в убогих условиях, 36% составляют дети. Французские власти изо всех сил стремятся «очистить» трущобы, потому что согласно закону «равенства» они попадают под ежегодное зимнее перемирие.

«Зимнее перемирие» или «tréve hivernale», начинающееся 1 ноября и продолжающееся до 31 марта, означает, что французские домовладельцы не могут насильственно выселить арендаторов. Это гуманитарная мера, чтобы люди не стали бездомными и не спали на холодных зимних улицах.

Многие из трущоб были созданы цыганскими общинами. В последние годы французские власти подвергались серьезной критике за регулярную очистку цыганских трущоб, не предлагая каких-либо долгосрочных решений взамен. Большинство тамошних жителей просто депортированы, несмотря на то, что в качестве граждан ЕС они должны пользоваться такой же свободой передвижения, как британцы или немцы. Многие просто позже возвращаются в страну.

Глава ООН по правам человека назвал политику Франции «карательной и разрушительной». Но французские санкции в отношении трущоб продолжаются. По данным коллектива по правам человека Romeurope, с начала июля 2017 года более 4600 человек, в том числе детей, были изгнаны из трущоб, где они проживали. То есть это порядка 50 человек в день.

Эксперты отмечают, что выселение людей с улицы до наступления зимнего перемирия не означает, что проблема ушла. Историк Иван Гастот говорит о том, что политики просто пользуются моментом, чтобы избавиться от временного жилья, заставив все выглядеть так, как будто проблема решена.

Среди тех, кого выселили, половина просто несколько ночей пожила в отеле прежде чем создать очередной «уличный дом» в другом месте. Потому, по мнению представителей местных организаций по правам человека, нужно спросить французское правительство, почему, несмотря на постоянную эвакуацию вот уже несколько лет подряд, в стране — такое же количество людей, живущих в трущобах.